上海海事大學獲批世界知識產權組織在華技術與創新支持中心籌建機構

9月1日,國家知識產權局發布《國家知識產權局辦公室關于啟動第四批技術與創新支持中心(TISC)籌建工作的通知》(國知辦函服字〔2020〕763號),上海海事大學成功入選由世界知識產權組織和國家知識產權局共同確定的第四批技術與創新支持中心籌建機構(籌建期一年)。

上海海事大學是國內較早開展專利信息服務的高校。近年來,在上海市知識產權局、浦東新區知識產權局等單位的支持下,學校依托圖書館、教育部科技查新工作站(G12)、科技處、技術轉移中心等部門,不斷努力為學校科研人員和大學生創新提供專利知識培訓、專利信息檢索、專利分析和咨詢服務,并結合國家戰略和產業發展需求,面向政府和行業用戶提供了大量知識產權宣傳和培訓、專利技術監測、專利查新、戰略研究等服務,為學校科研創新和產業發展提供了重要支撐。目前,學校已擁有的專利信息服務資質或平臺有:2016年11月,學校與浦東新區知識產權局合作成立的“浦東新區知識產權局大學工作站”;2017年7月,被國家知識產權局確定為全國專利文獻服務網點之一;2018年5月,學校發文正式成立“上海海事大學知識產權信息服務中心”。學校成功入選技術與創新支持中心籌建機構,對于進一步提升學校的技術創新服務能力和服務水平,為學校、政府和行業用戶提供更高質量的服務具有重要意義。

TISC中心是世界知識產權組織發展議程框架下的合作項目。在華TISC由世界知識產權組織和國家知識產權局共同推廣,旨在幫助中國知識產權和創新用戶提升技術信息檢索能力,更快地掌握行業動態和新技術信息,促進其增強創新能力。截至目前,世界知識產權組織和國家知識產權局根據《關于在華建設技術與創新支持中心諒解備忘錄》和《技術與創新支持中心(TISC)建設實施辦法》,在地方推薦基礎上,結合TISC專家委員會遴選意見,已共同確定四批次共102家單位入選,上海共6家,分別是:上海交通大學、上海專利商標事務所、中國科學院上海營養與健康研究所、上海圖書館(上海科學技術情報研究所)、上海市知識產權服務中心和上海海事大學。

撰稿:張善杰 來源:圖書館、知識產權信息服務中心 責任編輯:哈斯 吉娜
掃碼分享本頁面
掃碼分享本頁面