上海海事大學參與“雪龍2”號首航南極科考任務

10月15日下午,我國首艘自主建造的極地科學考察破冰船“雪龍2”號從深圳蛇口郵輪碼頭起航,首航南極。上海海事大學商船學院薛明鎖輪機長,以及我校其他5位校友,隨船參加本次南極科考任務。同時,我校海洋材料科學與工程研究院與寶鋼股份有限公司聯合實驗室“海洋極端環境鋼鐵材料制備與蝕損控制”共同研制并批量生產的近1000噸極地特種低溫鋼也用于本次“雪龍2”號的建造,為“雪龍2”號南極科考“保暖御寒”。

應中國極地中心邀請,我校推薦商船學院教師薛明鎖參加第36次科考任務。薛明鎖為我校優秀輪機長,曾擔任“育明輪”輪機長和教學部主任,出色完成航行任務和多批次的學生航海實習工作。他也是唯一一位來自上海地區高校的科考人員。在為期約半年的科考中,薛明鎖將擔任大管輪,主要負責“雪龍2”號的航行值班、機艙設備,以及科考設備的維護和運行等工作,確保“雪龍2”號的順利航行和極地科考的順利開展。

薛明鎖表示,為了熟悉船上設備,他8月20號就已經登船。“雪龍2”號實驗室空間大,給科研提供了很好的環境,網絡也實現了全船“無死角”覆蓋。身居教學一線的他熟悉航行任務,對于此次出航,薛明鎖表示要充分利用這次難得的學習機會,返校后把這些知識傳授給他的學生們。

薛明鎖談到,此次隨“雪龍2”號從深圳啟航出征南極,恰逢母校110年校慶,心情無比激動。作為一名預備黨員,他一定謹遵母校教誨,不忘初心,牢記使命,努力工作,全力保障雪龍2機機電動力設備安全。并會與其他校友一起,在“雪龍2”號上,祝上海海事大學建校110周年生日快樂。

此次隨“雪龍2”號出征的隊員中,還有5位是我校的校友。我校經管學院經濟學專業99級校友萬建華,是此次中國第36次南極考察隊黨辦主任,中國極地研究中心辦公室副主任,工會副主席。我校輪機工程06級校友陳曉東,是此次“雪龍2”號的見習輪機長,2010年加入中國極地研究中心,南極第7次,北極5次,監造“雪龍2”號。我校物流工程07級電氣工程及其自動化校友姜國榮,此次在“雪龍2”號上擔任系統工程師,2017年加入中國極地研究中心,監造“雪龍2”號。我校港灣14級輪機工程校友孫靜,高級機工,2018年進入中國極地研究中心,監造“雪龍2”號。我校物流工程學院電氣工10級校友沈悅,2014年進入中國極地研究中心,南極第4次,北極3次,監造“雪龍2”號,科考實驗室實驗員,執行31次南極考察期間接待習主席視察任務。

據悉,2008年7月7日,上海海事大學與中國極地研究中心簽署合作協議,雙邊全面合作正式啟動。近年來,我校有20多名教師登上“雪龍”號和“雪龍2“科考船,參加科考工作。

此次“雪龍2”號首先前往中山站開展作業,隨后繼續開展南大洋宇航員海綜合考察和長城站考察,預計2020年3月下旬回國。

"雪龍2"號上的海大人祝學校生日快樂
薛明鎖老師
我校特種低溫鋼為“雪龍2”號南極科考“保暖御寒”
我校特種低溫鋼為“雪龍2”號南極科考“保暖御寒”
校友合影
校友合影
撰稿:吉娜 攝影:商船學院 來源:黨委宣傳部 責任編輯:焦玉玲 哈斯
掃碼分享本頁面
掃碼分享本頁面