“立足臨港、服務新片區”系列報道五:上海海事大學黨委理論宣講團主動為臨港新片區提供“菜單式”理論宣講服務

上海海事大學黨委高度重視理論學習和宣講工作,2019年5月成立黨委理論宣講團,廣泛深入宣講馬克思主義基本原理、馬克思主義中國化最新理論成果、習近平新時代中國特色社會主義思想,廣泛深入宣講中央、教育部和上海市重要會議及文件精神,廣泛深入宣講黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和航海史航運史,并結合臨港新片區理論學習和發展實踐的需求,充分利用師資優勢,積極走進臨港新片區黨政機關、各類企業、街鎮社區、“中小幼”學校,提供“菜單式”理論宣講服務。

健全理論宣講機制,推進宣講工作制度化、規范化、常態化

校黨委書記宋寶儒表示,建立理論宣講工作長效機制,用理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,是持續推進具有全球影響力的高水平海事大學建設的政治基礎、思想保障。要強化理論宣講的“供給側”改革,結合學校特色、學科特色,制度化、規范化、常態化統籌推進宣講工作,講好中國故事、海大故事。

黨委理論宣講團成員由馬克思主義學院院長董金明教授等政治素質好、理論功底深、政策水平高、表達能力強的領導干部和長期從事思想政治理論課教學的教師、思政輔導員擔任成員。宣講團成員老中青結合,知識結構搭配合理,主要對臨港新片區機關黨委中心組、街道黨員群眾、中小學學生和學校二級單位理論中心組成員、學生黨員與入黨積極分子等,以集體學習、輔導報告、研討交流等方式開展理論宣講。

結合臨港新片區建設,主動提供“菜單式”理論宣講清單

今年是浦東新區開發開放30周年,浦東在改革開放的歷史進程中,從一片阡陌農田,變為一座璀璨的現代化新城。2019年8月,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區正式揭牌。臨港新片區作為“排頭兵中的排頭兵,先行者中的先行者”,在勇立潮頭再出發的過程中,更需要理論指導和精神涵養。

黨委理論宣講團圍繞新中國成立70周年、十九屆四中全會、浦東開發開放30周年、“四史”學習教育等重大主題,緊密結合臨港新片區發展實踐和實際需求,提供“菜單式”理論宣講清單。據悉,黨委理論宣講團成立以來,已發布3期“宣講菜單”,共計50個選題,宣講團成員也在校內外開展了30余次宣講工作。

創新宣講模式,理論宣講接地氣、進頭腦、促工作

今年在疫情影響下,宣講團成員創新宣講模式,利用網絡平臺積極開展“四史”學習教育宣講活動。6月5日、19日,宣講團成員為明珠臨港小學、臨港管委會投資與促進服務中心作了題為“從歷史視角看中國共產黨的執政能力”的專題講座,取得了良好效果。臨港新片區投資促進服務中心企業服務部主任郭延齊表示:“開展網上宣講是很有益的一種探索,通過線上專題學習,讓大家對習近平總書記給予上海的三大任務有了更加深入的體會,對臨港新片區高水平高質量開放發展的意義有了更深的理解。”

宣講團成員還積極參加臨港新片區管委會組織的理論宣講。8月12日,臨港新片區舉行基層理論宣講團成立儀式暨首場宣講活動。首批24名宣講團成員中,學校宣講團10名成員全部加入。近一個月來,宣講團成員為臨港新片區機關、企事業單位、學校、社區居委開展題為“港為城用——從四大古港到臨港新片區談港口城市發展”“‘四史’與中國道路”“從‘四史’視角看中國共產黨執政能力與執政風險”“世界歷史視野下的強國道路”“百年大黨的成功之道”“從‘四史’里看青年成長與國家發展”等多個主題宣講。

上海海事大學黨委理論宣講團在學校黨委領導下,將繼續統籌學校宣講資源和師資力量,健全理論宣講組織機制,積極履行高校社會服務職能,為臨港新片區發展貢獻力量。

參加新片區基層理論宣講團成立儀式
宣講活動
宣講活動
宣講活動
撰稿:姚旭 攝影、來源:黨委宣傳部 責任編輯:哈斯 吉娜
掃碼分享本頁面
掃碼分享本頁面