“不忘初心 牢記使命”主題教育基層做法系列報道三:交通運輸學院加強分類指導,激發基層黨支部和黨員主題教育學習主動性

上海海事大學交通運輸學院扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育工作,制定《交通運輸學院主題教育工作方案》和《交通運輸學院主題教育學習計劃》,通過黨委會、全體黨員大會進行工作動員和部署。為更好體現學習成效,交通運輸學院黨委分別制定《交通運輸學院學生基層黨支部和黨員主題教育提示》和《交通運輸學院教職工基層黨支部和黨員主題教育提示》,對學生黨支部和教職工黨支部進行分類指導。

激勵教職工黨員學理論,為從事航運物流教育增強本領。作為從事航運物流教育事業、身處自貿區新片區的教師黨員,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關于教育和海洋強國的重要論述,以及《交通強國建設綱要》等內容,努力為“一帶一路”人才培養,為上海自貿區新片區建設和航運物流教育事業貢獻力量。

教職工黨員爭做“四有”好老師,把思想政治教育貫徹教育教學全過程。交通運輸學院黨員通過主題教育,不僅報道宣傳國航系王學鋒教授,受上海市委、市政府的邀請,作為高校一線教師代表,參加2019年9月30日在世博中心召開的上海市各界慶祝中華人民共和國成立70周年大會的心得體會,而且緊緊結合《教育部關于深化本科教育教學改革,全面提高人才培養質量的意見》精神,發揮上海市課程思政“領航計劃”重點學院的優勢,發布了第一批課程思政知識點案例,號召教職工黨員認真學習課程思政建設的指南,將育人理論和實踐有機融入課堂教學中,融入實踐教育中,主動參與學生各類活動,身體力行,培養德智體美勞全面發展的人才。

學生黨員知行合一,發揮引領、示范、輻射作用。交通運輸學院黨委通過主題教育,要求學生黨員在學習入腦入心的基礎上,能夠立足自身實際,在政治立場、學生社區生活、學習科創、社會服務、遵章守紀中創先爭優、不斷進步、帶頭示范;要求學生黨支部黨員積極參加到“黨員、積極分子和學習困難學生”三人行手拉手活動、交通運輸學院“海博學社” “紅帆支行”黨建中心、同心互助社、“滴水匯海”志愿服務、校慶志愿服務中去,讓每位黨員都要“擼起袖子加油干”,做到知行合一,在各方面發揮帶頭作用,成為社會主義合格的建設者和可靠的接班人。

撰稿、攝影、來源:校主題教育辦公室 責任編輯:哈斯 吉娜
掃碼分享本頁面
掃碼分享本頁面