“不忘初心 牢記使命”主題教育基層做法系列報道九:為黨育人踐初心 為國育才傳師道 ——信息工程學院黨委著力推進主題教育落地落實落細

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,信息工程學院(以下簡稱“學院”)黨委緊緊圍繞“為黨育人、為國育才”的初心使命,把加強黨的建設、推進師資隊伍建設、落實立德樹人根本任務與主題教育相結合,貫穿到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實全過程中,推進主題教育落地、落實、落細。

把握理論精髓,提高政治站位,強化黨委思想政治引領

學院黨委二級中心組將個人自學和集體研學相結合,深入系統地學習習近平新時代中國特色社會主義思想,組織開展“學習強國”標兵評比和知識競賽,檢驗學習效果,增強學習教育的針對性、時效性、感染力,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力;摘錄習近平總書記關于教育的重要論述中的金句,制作10多塊“語錄牌”,張貼、展示在學院門廳、走廊、辦公室門口等醒目處,讓廣大黨員、師生時刻對照檢視,始終不忘“為黨育人、為國育才”的政治責任,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。

做實教師黨支部書記“雙帶頭人”工程,夯實基層基礎。學院先后研究制定了《信息工程學院關于教工黨支部書記享受工作津貼待遇的決議》《信息工程學院教職工黨支部考核辦法(試行)》《信息工程學院教師黨支部書記工作職責和考核辦法(試行)》,在落實教工黨支部書記政治待遇和經濟待遇的基礎上,明確教師黨支部書記工作職責和要求,完善教師黨支部書記工作考核和激勵機制,給支部書記賦能,提升組織力。

創新支部設置形式,實現黨的基層組織全覆蓋。學院選調積極參加科研和學科競賽的博士、碩士、本科生黨員,指定2名教師擔任兼職輔導員,形成跨年級跨專業的“學生學術創新黨支部”,營造學院科創氛圍,加強學風建設。以國家重點研發計劃項目為依托,融合實驗室、課題組,組建由博導、碩導和研究生黨員組成的“智能信息處理研究中心黨支部”,推進黨的建設與人才培養、科學研究、學科建設等學院中心工作互促雙贏。

站穩群眾立場,服務廣大師生,推進青年教師隊伍建設

學院研究制定《信息工程學院青年教師培養管理辦法(試行)》,優化青年教師培養機制,進一步落實“傳幫帶”結對子制度,積極開展教學和科研培訓,加強教學工作考核,重點對入職3年內的教師進行培訓、引導,切實抓好青年教師梯隊建設。

針對近年來學院在專業建設、本科教學方面短板比較突出,相關成果較少,考核排名靠后的情況,學院黨委邀請教務處張秋榮處長和相關科室負責人,圍繞專業建設和本科教學等學院迫切需要改進的工作,給專業負責人、教師黨支部書記、教學骨干等進行指導答疑。

堅守初心使命,落實根本任務,推進三全育人體系建設

學院黨委自覺扛起為黨育人、為國育才的政治責任,組織帶領相關專業教師,深化教學改革,深化第二、第三課堂改革,強化落實與監督,保障各環節教育扎實開展,健全“三全育人”機制。

組建以各專業負責人為主體的課程思政團隊,推進課程思政教育教學改革,組織團隊成員進行培訓交流,召開學生座談會反饋教學效果。邀請馬院董金明院長講授課程思政的核心要義和實踐路徑,加強課程思政建設力度,深挖各專業課中的思政元素,強化激勵,按要求做到全覆蓋。

重視宣傳思想文化隊伍、平臺、內容建設。整合院內自媒體資源,形成數字校園平臺、學院官網、易班、微信公眾號等多位一體的宣傳思想陣地。圍繞學校、學院中心工作,回應師生關切,結合建國70周年、十九屆四中全會,以及新生季、畢業季、招生季、實踐季等節點,推出弘揚主旋律、傳遞正能量的原創新媒體作品100多期,閱讀量近10萬。

制定各項規章制度
主題教育宣傳墻
開展“學習強國”知識競賽
為支部師生講黨課
為青年教師開展教學科研培訓
邀請教務處負責人為教學骨干指導答疑
撰稿、攝影:校主題教育辦公室 責任編輯:哈斯 吉娜
掃碼分享本頁面
掃碼分享本頁面